Уплата налогов из интернет дохода в Белоруссии. Часть первая.

Желание работать и зарабатывать в интернете появилось давно. Года три назад. Тогда ещё вёлся на такие темы как форекс, там благополучно спустил 110$. Затем был покер, тоже ничего не заработал. Тогда я для себя чётко уяснил, что для того чтоб получать деньги, нужно предоставлять услуги, товары, информацию, за которую будут платить. В связи с этим начал два года назад изучать языки программирования HTML и PHP. Делал ГС, засовывал в САПУ и т.д., но денег заработать даже на интернет не смог. Затем попробовал сделать СДЛ. Создал блог на WP, который и по сей день ведёт моя жена, и понял — это хорошо. Медленно – но верно блог развивался, появилось много читателей, поднялись пузомерки, рекламодатели сами начали просить разместить ссылку на страницах. Цена за ссылку достигла 3$ и это при том, что для того чтобы получить среднюю зарплату белоруса необходимо зарабатывать 7-8$ в день. Естественно, при таком раскладе я стал задумываться, как превратить этот заработок в основной, не ходить каждый день на работы, не заниматься тем, что мне не нравится. Естественно, чтобы это мне было позволено, я должен принести доход государству в виде налогов. Первое что я сделал, это послал письмо по электронной почте в министерство по налогам и сборам с вопросом:

Здравствуйте. Не могли бы вы пояснить, необходимо ли платить налог, а если необходимо то как правильно платить, если деньги зарабатывать в интернете на продаже ссылок с сайтов и блогов.

Где то через неделю получил ответ следующего содержания:

В случае, если указанная Вами деятельность направлена на систематическое получение прибыли, то такая деятельность является предпринимательской.

В соответствии с Налоговым кодексом РБ при осуществлении указанного вида деятельности Вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, стать на налоговый учет в налоговой инспекции по месту жительства. По данному виду деятельности Вы можете применять общую систему налогообложения (уплата подоходного налога в размере 15 процентов согласно статьи 173 Налогового кодекса РБ) либо упрощенную систему при условии соблюдения критериев, установленных для применения упрощенной системы налогообложения (Глава 34 Налогового кодекса РБ).

Детально ознакомиться с порядком налогообложения указанного Вами вида деятельности Вы можете в отделе консультаций налоговой инспекции по месту постановки на налоговый учет.

В общем меня этот вариант полностью устраивает. Я получаю доход , уплачиваю 15% налога, 85% оставляю себе, занимаюсь тем делом, которое мне по душе и всё теперь зависит от меня, от моего желания и умения работать и зарабатывать. Всё просто прекрасно осталось уточнить детали, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и стать на учёт в налоговую службу по месту жительства.

Пошёл я за деталями в налоговую службу по месту жительства. Первый кабинет, который был открыт — зам. начальника по налогам и сборам. Смотрю, сидит женщина, на вид не злая (побаивался я их почему то и считал злыми и бессердечными, просто сложился такой стереотип налоговиков ). Эх, думаю, не покусает. Зашёл. Поздоровался. Спросил, не занята ли, может сможет помочь. Она с доброй улыбкой попросила изложить суть вопроса. Чем больше я излагал, тем яснее становилось, что она не совсем меня понимает. Улыбка прошла. Суть конечно она поняла, но детали для неё были не понятны. В общем, за ручку отвела она меня в соседний кабинет и сказала, что здесь мне всё объяснят. В этом кабинете ситуация повторилась, но женщина поняв что это предпринимательская деятельность взяла меня за ручку и повела в третий кабинет. В этом кабинете всё началось с начала, я объясняю каким видом деятельности собираюсь заниматься, что собираюсь получать с этого доход, что хочу заплатить налог с этого дохода государству. Всё конечно пересказывать смысла нет, но… Если мне задавали вопросы типа, что такое WebMoney, то я думаю, что вопрос о моей легализации будет решаться не в один день. На все вопросы типа, а как мы будем отслеживать ваш доход и тому подобные, я отвечал, что хотел бы это узнать у них. Так и решили, они узнают, а я прихожу с обеда и продолжаем беседу. :)

Продолжение следует —>

Уплата налогов из интернет дохода в Белоруссии. Часть вторая.

Просто в тему:

Обсуждение: "Уплата налогов из интернет дохода в Белоруссии. Часть первая."


  • Элла:

    Весьма интересно. А я еще не узнавала, так как сайт дохода практически не приносит, если только моральное удовлетворение, а так только расходы. Интересно, чем все закончится? Желаю успехов!

  • Cветлана:

    ну ты даешь! добровольно явиться в налоговую )))) ну и задачку ты им задал ))))

  • Andrei:

    ЗАдачку то задал, только они отмахнулись от меня как от назойливой мухи. Вот сейчас сам пытаюсь узнать как это мне нормально сделать

  • Belorysochka:

    Почитай внимательно закон о рекламе. По нему нашим предприятиям нельзя рекламироваться на иностранных сайтах (не в зоне бай). Не знаю, как отреагируют на твои заработки на сайтах ру-скорее всего тебе надо будет в РФ платить налог, т.к. сайты на ру-шных доменах…В общем, проще налом деньги выводить и не париться

  • Andrei:

    Да, в настоящее время нормальной законодательной базы в РБ нет и абсолютно весь заработок из интернета является серым. А насчёт нала, так интернет давно перестал быть зоной свободы и любое движение денег, любое ваше действие в интернете на данный момент полностью прозрачно. Конечно если суммы будут ходить в пределах 50$ в месяц, то никто к вам не придёт. Но если суммы превысят среднемесячную зарплату средне статического Белоруса, то жди гостей из налоговой.

  • Belorysochka:

    А если аттестат формальный?
    Имхо, как-это это слишком — заплати % биржам, заплати банку, а потом еще и налоговой заплати…

  • Andrei:

    Однако, если всё оформить открываются кое-какие перспективы, которые с лихвой покроют эти проценты.

  • Belorysochka:

    Какие, если не секрет?

  • Andrei:

    Легальная реклама по созданию, настройке, раскрутке веб сайтов.
    То что, на блогах можно заработать больше чем на гос работе, я уже не сомневаюсь и смогу доказать любому.
    А в свете последних событий в республике, массовые увольнения, эта тема может принести огромный доход.

  • Belorysochka:

    Тут ты прав… Я придумала оказывать услуги по консултированию в одной интересной сфере, но не знаю, как это оформлять. У меня раньше было ИП, потом его ликвидировали за ненадобностью. Интересно, можно ли заново открыть?

  • Andrei:

    Конечно стоит, если вы что-то можете лучше 99% людей и ваши услуга будет пользоваться популярностью. Я считаю, что если человек больше и лучше что-то сделал он должен заработать больше. На гос предприятиях — эта возможность почти полностью исключена. По этому ИП это прекрасный выход, и не нужно боятся налогов. Ведь мы хотим, чтобы наши дети ходили в бесплатную школу, чтобы дороги по которым мы ездим, кто нибудь обслуживал и т.д и т.п

  • Belorysochka:

    Честно говоря, как раз я хочу чтобы мои дети ходили в платный сад и школу 😉 Но таковых в Минске раз-два и качество пока, увы и ах

  • Andrei:

    А дворников на улицах, хочется видеть? А армию от кто должен кормить? А милицию? А всевозможные административные органы? А…………?

  • Belorysochka:

    Честно говоря, кк раз дворнику я сама плачу — у нас товарищество собственников, дворник и консьержка шрифтом по жировке проходят.
    А милиции и армии могло бы и поменьше быть в нашей стране. А уж чиновников-так и подавно

  • Andrei:

    Так ведь вы живёте не только в своём дворе. А на счёт остального безоговорочно правы.

  • Chupacabras:

    В связи с этим актуальными становятся вопросы о порядке налогообложения таких доходов, а надо ли вообще уплачивать с «Интернет — доходов» налоги, требуется ли регистрация физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя, если они желают выполнять работы, оказывать услуги посредством сети Интернет?

  • Налогоплательщик Юл:

    Пока доход составлял около 1 млн. в месяц я ещё надеялся заплатить налоги как физическое лицо. Когда доход в два раза превысил зарплату жены, сомнения заставили заглянуть на консультацию в местную налоговую инспекцию.

  • stroylab:

    Более подробную информацию о налогообложении доходов, полученных от источников за пределами Республики Беларусь, граждане могут получить в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь