Республика Беларусь — Рай для бизнесменов и блоггеров.

Лучше всех сейчас в Белоруссии живётся предпринимателям и блоггерам.
Как ни странно больше всех, о том что их прижали кричат именно предприниматели. Особенно они негодуют из-за того, что не могут купить валюту. Я сразу думал, что и в правду всё так плохо у них. Однако всё чаще и чаще стал слышать, что эти самые предприниматели наотрез отказываются чтобы с ними рассчитывались валютой. Вот казалось бы парадокс. И дело здесь не в том, что боятся милицию, ОБЭП и т.д. Кричат, что валюты нет, больше всех, а брать её не хотят. Цены все выставляют из расчёта на доллары, курс доллара смотрят по Прокоповичу (это сайт такой — prokopovi.ch), и требуют с покупателей белорусские рубли по этому курсу, а потом покупают валюту в банках. Такой плохой «диктатор Лукашенко» разрешил предпринимателям покупать валюту в банках, потому, что она им нада. Вот так он душит наш малый бизнес. Хотя какой там бизнес? Мой знакомый недавно разговаривал с таким «бизнесменом». Он всё жаловался, что таких «бизнесменов» как он уже 600 человек закрылось. На что мой знакомый ответил : «Какой же ты бизнесмен, если ты ничего не производишь? Купил за доллар , продал за два. Это что? Бизнес такой? Спекулянт — ты. При советской власти тебя бы уже давно посадили.» Ладно, отклонились от темы. Так вот, разница в курсе почти двукратная. Они берут с покупателей по 9000 белорусских рублей за доллар. А покупают его за 5000. Только бесятся, что не могут полностью удовлетворить свою потребность в валюте. На днях разговаривал с одним знакомым об этом. Жена у него «бизнесменка». Так оказалось, что она за день до этого разговора простояла целый день в банке, и смогла купить только 30 долларов. Все кто стояли рядом сочувствовали . Я же промолчал. Не стал объяснять присутствующим, что она на этом заработала больше их. А математика здесь простая. Купила за пять тыс. белорусских рублей, продала за девять тыс. Разница в курсе четыре тысячи б.р. Умножаем на те тридцать долларов. Получаем 120000 белорусских рублей. За месяц, грубо возьмём 24 рабочих дня получится два миллиона восемьсот восемьдесят б.р. И при всём этом, ей сочувствовали люди, заработная плата которых не превышает полутора миллионов белорусских рублей. А тем временем все эти «бизнесмены» требуют у государства валюту, что бы закупить деревянные зубочистки!!! Вот как оказалось, ни один бизнесмен не додумался производить их у нас. Их тупо закупали за валюту. Тоже самое касается и черенков для лопат. И это в стране, где лес вывозят на экспорт!!! Ну и довершение всему вышесказанному добавлю. Ещё одна знакомая решила открыть свою палатку два месяца назад, когда все закрывались, уходили в отпуска. В это время казалось бредом начинать бизнес. Однако она вполне довольна, прибыль за месяц получается до 1000$ это при средней зарплате белорусов в 170$. Просто у многих наших бизнесменов видимо не хватает мозга, как всю эту ситуацию в республике на валютном рынке использовать с пользой и выгодой для себя. А раз нету мозгов, значит нечего им этим заниматься. Привыкли, тупо, купил за доллар, продал за два.
Ладно оставим «бедных бизнесменов» . Ведь есть ещё одна категория людей которым повезло в столь нелёгкие для белорусов времена. Все кто работает и зарабатывает в интернете. Кстати, часто вы встречали блоггера — белоруса? Когда я начинал свою деятельность в интернете, полтора года назад, в рунете встретил только одного, остальные — половина россияне (что логично) и половина украинцы. А причина такого обилия украинцев в рунете в том, что заработать здесь можно без проблем больше чем на гос работе. Вот такая сейчас ситуация и у белорусов. Средняя зарплата 170$, значит в день в интернете нужно зарабатывать 6-7$. Любому блогеру, у кого есть два, три блога, даже с ТИц 10 или один с ТИц 30, это по силам. Так что ждите пополнения блогеров всех мастей из Республики Беларусь.

На десерт:

Обсуждение: "Республика Беларусь — Рай для бизнесменов и блоггеров."


  • Miroslav:

    Сейчас тоже не лучше, валюта появилась, цены поднялись, если раньше и заработаешь на блоге 100-150 баксов — это много, сейчас это не много и зарплаты и то больше платят.

    А толку завидовать всю жизнь? Кто может, тот заработывает

  • Andrei:

    В общем вы правы, но это если один блог, уделять по часу в день то можно столько заработать, но где вы видели чтоб на гос работе при одночасовом рабочем дне столько платили?
    Там как минимум 8 часов работать надо :)