Как бросить эту ненавистную работу.

Картинка разбитого будильника

Опять этот ужасный звук. Боже, как он режет ухо. Это самый ужасное что может случится с любым человеком. Однако оно случается постоянно и почти со всеми….. Заинтригованы? А всего лишь речь идёт о простом будильнике (неважно, стационарный он у вас, или на мобильном телефоне но…), который каждое утро, или по крайне мере пять раз в неделю будит вас, заставляет вставать из тёплой постели и идти заниматься тем, чем вам совсем не хочется.

Конечно 99% из вас скажет, что у меня семья, дети. Их нужно кормить, одевать, учить и т.д. и т.п. А без работы которую вы выполняете они умрут с голода, холода, и вобще все работают, и вы должны.

И так изо дня в день, вы слышите этот неприятный звук, встаёте, ещё до конца не проснувшись идёте, делать чай, кофе, бутерброды (завтрак это святое). Пока всё разогревается идёте в ванную, умыть лицо, почистить зубы. Завтракаете. Идёте, едете на работу. Там проклиная всех и вся (а в особенности начальника, мастера, бригадира) работаете. За обедом со своими товарищами обсуждаете то, что вы так много сделали, какой вы хороший, а никто этого не заметит, и заплатят всё ту же зарплату. Разноетесь как последняя баба. И после обеда опять пойдёте делать всё ту же работу. А к вечеру придёте домой, включите телевизор, и ноя как вы устали, будете смотреть всё, что вам предложат в вашем зомбоящике. И через несколько часов опять спать. И опять всё по новой.

Как ни ужасно, но по этой схеме живут большинство людей, и не важно, простой рабочий он, или ИТР, или даже начальник. Каждый знает поговорку про чемодан со всякой ерундой, который тяжело нести, но жалко бросить. Так и живут, как есть. И большинство даже не задумывается, о том, что может быть, когда-то в молодости они допустили ошибку, выбирая данную профессию. Может не этого вам хочется, а другого? Может вместо, того, чтобы строить дома, вам больше хочется, рисовать картины? Ах ну да. Семья, дети, голод, холод.

А какая зависть вас берёт глядя на соседа художника, который продаёт свои картины за вашу среднемесячную зарплату? Всего за одну картину он получает то, на что вы вкалываете целый месяц, а он возможно нарисовал её за одно утро. И только нормальный человек поймёт, что он злится не на соседа, а на самого себя. Ведь он мог быть на его месте, но нет, побоялся. А вдруг не получится? А вдруг люди не будут интересоваться картинами? Нет, чем так себя терзать, вы лучше выберете то что вам предложат другие, то что будет всегда в цене, но….. вам не будет нравится это делать. Но за это вам будут исправно платить. И опять вас утром разбудит будильник.

А давайте представим другую жизнь.
Будильник. Неужели? Опять утро? Прекрасно, вы вскакиваете с кровати, быстро включаете электрочайник, бегите в ванную, чтоб смыть остатки сна, и привести себя в порядок. Выпиваете чашечку ароматного кофе, выходите, на улицу, полной грудью вдыхаете свежий воздух. Всё прекрасно! Жизнь удалась! Перед вами ещё один прекрасный день, в течении которого вы сможете сделать много полезного. Вы целый день занимаетесь тем, что приносит вам удовольствие, создаёте, творите. И в конце рабочего дня в прекрасном расположении духа, полностью довольные тем, что вы сегодня сделали, возвращаетесь домой. И вы понимаете что день ещё не закончен, теперь только начинается ваше личное время, которое вы можете провести с пользой для ваших родных и любимых.

Так как вы хотите жить? По первому сценарию или второму? Конечно второму. Но… не умеете. Для большинства не укладывается в голове, что всё это зависит только от вас, не от жизни, не от начальника, не от ещё кого-то там, а только от вас. Вы сами загоняете себя в это состояние, когда утром не хочется вставать и идти на работу. Но ничего менять вы не собираетесь, вы терпеливо делаете всё то, что вам кажется, вы должны делать. Ключевое слово в последнем предложении — «кажется». Ну что-ж я могу точно сказать, что вас разбудит будильник, и вы этому не будете рады.

Написал это все, потому что сам прошёл через всё это. Был молод, женился, семью кормить нужно. Пошёл строить дороги. Взяли рабочим. Каждое утро вставал с радостью. А что, целый день на свежем воздухе, там знак поправить, там в кювете ненужный кустарник вырубать. И полезное дело делаешь, и зарабатываешь. Чем не работа? Мне нравилось.

Потом перешёл в строительную бригаду. Там уже строили дороги, за день, иногда так устанешь, что домой еле придёшь, и спать. Однако как ни странно было то удовлетворение от работы, от которого каждое утро хотелось вставать и бежать на работу, и в конце смены получать удовлетворение от проделанного.

Затем видя моё старание бригадиром поставили. Даже спорили мастера, к кому в бригаду попаду. Мелочь но приятно.
И почти сразу предложили заменить мастера, на время больничного. Естественно согласился. Трудно было, все уже давно домой ушли а я сидел, разбирался в новых мне бумагах. И опять утром с интересом и охотой шёл на работу.

С мастера так и не сняли. Справился. Что тут говорить, молодой трудолюбивый, интересовался всем. И поставили на ответственные объекты. Интересно было. Уже не один десяток дорог сделал, и везде всё по новому. Интересно, чувствуешь, что делаешь нужные вещи. Однако в это же время ещё одно увлечение появилось — интернет. Я был счастлив вдвойне. Я занимался всем тем, что приносит мне удовольствие.

Но всё хорошее когда нибудь кончается! Я научился делать, то что раньше растягивалось на несколько месяцев, за несколько недель. Меня поставили исполняющим обязанности прораба (полностью прорабом не смогли из-за недостатка образования). Но уже всё это перестало приносить былую удовлетворённость. Каждая вновь построенная дорога стала всего лишь одной из многих. Каждое утро уже не приносило былой радости, а каждый новый объект вызывал только раздражение. Это был конец. Единственное что нравилось, это то, как в свободное время в интернете сделаешь сайт и заработаешь на нём пять рублей в день. Совсем не важно что оффлайн получалось в сто раз больше, главными были эти деньги. Они приносили в сто раз большее удовлетворение, чем стократно превышавший оффлайн заработок.

Два года. Два долгих года я боролся с собой, каждый день вставал как на каторгу, и уже не с надеждой что сегодня всё будет хорошо, а с желанием, чтоб быстрее этот день закончился. И даже в воскресение (а зачастую это был единственный выходной), я думал не о том , что сегодня отдохну, а с сожалением думал, что завтра на работу. :( Ещё немного и я бы сошёл с ума. Конечно не всё так страшно было, были и положительные моменты, но в общем я уже не хотел дальше этим заниматься. И заручившись поддержкой семьи попросту ушёл, бросил всё чем занимался, чем зарабатывал на хлеб насущный, и… Я не жалею.

Уже прошло более двух месяцев. И только сейчас я понял, что опять начинаю обретать ту радость, которую испытываешь после проделанной работы, когда не замечаешь времени, не важно сколько, час, два, десять или двадцать ты занят, не смотришь на усталость и на отдачу от проделанного, но счастлив от того, что занимаешься любимым делом, что у тебя получилось, то что ты хотел.

И уже я точно знаю, что после того как меня разбудит будильник, я скажу ему спасибо, что он разбудил меня пораньше в этот прекрасный день.

А вам, многоуважаемые, советую не боятся менять что либо в вашей жизни, если вы уверены что вам от этого будет лучше, значит меняйте.

Обсуждение: "Как бросить эту ненавистную работу."


  • Риддерский Небомж:

    Очень знакомая история! Как будто с меня списана, за исключением одного — я так и не нашел в себе сил достигнув потолка по служебной лестнице бросить все и начать радоваться жизни. Возможно у меня все еще впереди.
    А может быть так и просижу до пенсии из-за своей трусости в уютном офисе и буду сшибать мелочь из оффлайна…

  • Виктор:

    Все мы иногда задумываемся о том, что было бы неплохо бросить свою работу и заняться чем-то, что по настоящему нам нравится.

  • Александр:

    Поэтому те, кто говорит вам, что настоящие победители никогда не бросают на полпути, врут — бросать ненавистную работу есть правильно.

  • Виктор:

    Поэтому те, кто говорит вам, что настоящие победители никогда не бросают на полпути, врут — бросать ненавистную работу есть правильно.

  • avtomix56.RU:

    Поэтому те, кто говорит вам, что настоящие победители никогда не бросают на полпути, врут — бросать ненавистную работу есть правильно.

  • absavto-56.ru:

    Не помогут и друзья, у которых наверняка не меньше собственных проблем, а уж коллегам жаловаться на ненавистную работу попросту глупо – поскольку, скорее всего, они и являются частью проблемы. Как заставить мужа бросить пить – есть ли надежда?